中铝网站群

EN

彝良驰宏用“12分” 推动安全生产

来源: 澳洲幸运10官网时间: 2021-11-05

每一次事故都会留下血的教训。在事故中,因“三违”造成的事故占很大比重,然而人的不安全行为又是“三违”中的“重中之重”。彝良驰宏选矿厂参照“违章驾驶扣分”规定,用“12分”不断推动选矿厂安全生产。

思索 改变被动局面

彝良驰宏选矿厂自2020年7月开始基于安全生产大整治,实践不安全行为查出工作。过程中,由于员工安全思想没有彻底转变,大部分员工认为查出别人的不安全行为是打“小报告”,不愿意“得罪”同事;大部分被查出不安全行为的员工认为其他人是针对自己,没有以感恩之心感恩同事的温暖提醒。查与被查,陷入僵局,不安全行为整治工作一度陷入停滞状态,出现 “不愿查、不想查”的现象,现场不安全行为仍未得到明显改善。

面对被动局面,彝良驰宏选矿厂党支部组织专题调研座谈会,通过与查出、被查出不安全行为人员的沟通交流, 能不能“给机会”成了不安全行为整治能否持续开展的关键;敢不敢“给机会”成为了不安全行为整治能否继续开展的重点。本着循序渐进、逐步改进的思路,彝良驰宏选矿厂集思广益,参照“违章驾驶扣分”经验,给犯“错误”的人机会,制定了不安全行为整治方案,积极宣传查出不安全行为就是保护他人不受伤害,就是践行“四责管理”之“他人的安全我有责”的安全理念,引导职工转变安全惯性思维,积极帮助同事纠正不安全行为。

实践 形成良好氛围

不安全行为整治中规定每位员工的不安全行为初始积分为0分,当被查出有不安全行为时,不安全行为积分随之增加,当不安全行为积分大于或等于12分时,员工将受到相应考核,不安全行为积分随之即时清零。同理,每位员工在查出不安全行为时也能增加相应的敢查敢管积分,敢查敢管初始积分为 0分,当敢查敢管积分大于或等于12分时,将对员工进行相应奖励,敢查敢管积分随之即时清零。

随着不安全行为整治的推行,广大员工不再那么反感查出不安全行为,选矿厂员工陆续参与进不安全行为整治工作中,积极主动查出和制止不安全行为,使高频次的“不安全行为”排查及警示过关处理成为常态,在查出不安全行为并上报积分的过程中,许多员工获得更多的成就感和安全工作参与感。

创新 推动安全管理

自不安全行为整治实施以来,现场涌现出了一大批抓拍小能手和纠偏小能手,共计查出345条不安全行为,其中87条违章均已召开警示教育会、现场口头警示教育、写违章安全承诺书等形式进行纠偏、矫正,现场不安全行为逐渐冰消瓦解,安全文明行为遍地开花,相互提醒、相互警示之风在选矿厂盛行。截止目前已有8人次敢查敢管积分超过12分,也获得敢查敢管奖励。

不安全行为整治工作的开展,是彝良驰宏选矿厂努力践行“管工作必须管安全、管安全必须管行为”安全生产理念的产物,是激发广大员工主动参与安全管理积极性所创造的平台,彝良驰宏选矿厂长期致力于营造“人人管安全、全员抓违章”的良好格局,让员工操作行为充分暴露在互相监督之下,真正让“不安全行为”无处遁形,刮起人人有责、人人尽责的“安全之风”。(彝良驰宏 李发辉)


集团澳洲幸运10信誉实力平台|联系我们|公司简介|法律声明|网上办公|电子采购|电子销售

版权所有 澳洲幸运10官网 滇ICP备2021000682

地址:中华人民共和国北京市海淀区西直门北大街62号